唐僧、悟空和尸魔的信

  唐僧给悟空的信

  悟空徒儿: 那天没有接你电话,是因为正在开会,现在会场都有监控,所以要注意的。有些话电话说不清楚,就给你写了这封信。

  你是一个很有本事的人,没有你为师早被妖怪吃掉变成肥料了。但是时代变了,只靠本事是不够的,你该转变观念了,这点要多向八戒学习,他现在混的左右逢源,如鱼得水,不但上层路线走得好,在女同志中威信也很高。上次推荐优秀年轻干部,你只得到了2票,1票是我的,估计还有1票是沙和尚的,八戒的票却是遥遥领先,据说嫦娥也给他投了1票,你说说,现在的女同志怎么这样啊,难道忘记八戒醉酒调戏了吗。

  悟空,你要好好反省一下,虽然取经路上做出了许多贡献,但那些都属于过去,现在关键要和领导搞好关系,消除大闹天宫的不良影响,你当花果山风景区管委会的临时负责人好多年了,为什么没有转正,原因还用说吗,知道你脾气直,送礼脸红,红就红呗,还能红过你屁股啊。听说那个六耳猕猴一直想取代你的位置,还给王母娘娘送了猴头,你别生气,古训说的好啊,舍不得孩子套不住狼。

  我们西天取经的五个人,白龙马是标准的“权二代”加“富二代”,取经回来才几天,就任命为东海管委会副主任了,上次邀请我东海10日游,那排场为师都嫉妒了,比我这个西游管委会的主任还NB。八戒和沙僧是派下来挂职锻炼的,现在都官复原职了。就你是从石头缝里蹦出来的,没爹没娘,没有背景,所以一切都要靠自己,用时下流行的话说,你是寡妇命,上面没人。

  不管怎样,你都要改变,别老是火眼金睛的,让人不舒服,时代变化太快了,八戒的孩子都10几岁了,沙僧已经和六仙女同居了,就你还是独身一人,都什么年代了,别老是揪住人家过去不放,白骨精就不错,不但是影视歌三栖明星了,还号称白领骨干精英,上次人家还说你是标准的男子汉,你也该考虑一下了。昨天女儿国国王催我结婚的事情,我想尽快把婚事办了,虽然她没有蜘蛛精那么性感,可是家庭背景好,以后对为师的仕途帮助大,如果蜘蛛精愿意了,就做个红颜知己,不说了,说的有点多了。

  悟空,好好考虑一下为师的意见,为师给你写的不是信,写的是心啊。

  孙悟空写给白骨精的信

  小白女士,你好!

  首先,非常真诚地对你表示歉意,说声对不起。昨天,师傅给我写了一封信,我看了一遍又一遍,真正说到了我的痛处,象在我心上挖了一把,让我一下子醒悟了。我躺下反省了一夜,现在什么都想清楚了。活了几百年,胡打胡闹,今天什么都没有,算是白活了。想起来真的很痛心。师傅虽然虚伪一些,但对我还是实心的,说了一些推心置腹的话,我从心里还是感激的。

  西天取经,其实都是玉皇、菩萨设下的套。路途并不如我们想象的那样艰难,本可以派个功夫高一点的神仙,一会儿就取来了。但是,师傅是准备提拔的对象,只是缺少基层工作经历,就派下来锻炼一下,可是又不能让他自己受罪。于是就让我和八戒、沙和尚、白龙马这些犯了错误的人跟上陪练,伺候他。

  路上的九九八十一难,也都是菩萨算计好了的。唐僧根本就没有危险,我们走到哪里了,观音菩萨一清二楚,每到要紧时刻,如果我不去找她,她也一定会亲自或派弟子来的。莲花一摆,妖气全消。

  而那些所谓的妖怪,除了象你这样没有后台自谋生路的外,其他不是哪个神仙的坐骑,就是哪个菩萨养的金鱼。他们手里都有神仙的独家武器,我怎么能打得过他们?我费了九牛二虎之力,打到关键时刻,他们的主人就来了,说悟空啊,让我带走吧。我还能说什么?苦只苦了象你这些没有任何背景的,终被打得现了原形。

  我总以为,我一路赤胆忠心,降妖灭怪,会得到领导和同志们的肯定。谁知道,回来开总结会,除了一切荣誉归师傅,我们就只弄个金身。好在师傅把我头上的紧箍咒取了,让我大大舒一口气。 后来,他们几个都被任命了正式职务,而我没人管。无奈只好返回花果山老家吃野果喝泉水度日。没有什么待遇,但是每到有什么运动。比如学习文件之类,就会有人来检查学习情况,要我写剖析材料,说我五百年前犯的错误,仍然是严重的,要从思想深处深刻反省。让人觉得,这头上的紧箍咒虽然取了,好象还有一只无形的戴着。

  那时不要钻到太上老君的炉子里就好了,弄的这个破火眼睛睛,别人看不到的诡计我能看到,看不到的丑恶我能看到,看到了忍不住想说,说了就得罪人。加上取经时打了许多领导的下属或亲戚,人人见我都嗤之以鼻,说能得很咋今天还不如我撒? 我原天真地以为,只有八戒好色,师傅是个正人君子,可是看了他的信,我才算认清了。取经路上,那都是装样子,在我们担心得要死的时候,他却背着我们,跟女儿国王啊,蜘蛛精啊,谈情说爱。严重违反纪律却无人过问。要在美国,这都得引咎辞职的。

  可是他们却是左右逢源,弄了**,评了称职,也都弄了正厅级。我今天仍然一无所有。房子也贵得买不起。只好仍然睡在水帘洞里。现在,提拔的年龄也过了,也不想那么多了,就想着找个人成个家,好好过日子得了。 咱们两是不打不相识。在我认识的女人中,只有你是我最佩服的。虽然你有姿色,能力也好,但不投靠当官的,不傍大款,凭自己的能力创天下。而且,勤劳勇敢,善良贤惠。

  现在回想起来,我还是很喜欢你的。咱们两人,其实都是性情中人,浪漫,正直,嫉恶如仇。你也老大不小了,转眼就成剩女了,不如咱们在一起过得了。去你的白骨洞也行,来我的花果山也好。我们可以依托花果山,发展旅游,我也可以办个武术学校,日子总是能过得去的。你有什么爱好,我都支持。好好培养咱们的孩子,长大了让他上清华北大,当官,不要再走咱们的老路。 不知可否,我期待着……祝你快乐。

  悟空

  2011年7月14日于花果山水帘洞

  白骨精回给孙悟空的信

  悟空哥哥,见信好。

  当年一别,已是烟花许久之年。

  想当初,我这个青葱的小女孩,对你这个满身激情的毛头小伙子很是崇拜,但那时憧憬岁月,不懂得现实问题,现在经历社会,也不得不认真考虑现实的未来了。

  很感激你还对我依依不舍,但很抱歉,我与八戒哥哥已经定了婚期了。你自己也提到,你没有背景,只有背影的现实,纵然再能干,也只是打工的命。你那花果山的经营权听八戒哥哥说也要交出来了,说是你没办临时暂住证,说你没父没母黑市户口之人,不是念你为取经小有帮助,早就把你赶出来讨饭。听到这些,我心很痛,悟空哥哥我祝福你未来好起来。

  八戒哥哥其实在取经归来之前,就给我写了很多情书,他说喜欢我性感的腰,还喜欢我骨干的脸,我知道。我也知道八戒哥哥风情万种,难免有几多红尘知己,这说明他是一代风流才子。其实,说实话,这些都不重要,重要的是,八戒哥哥是天庭之人,取经完马上要回籍复职。虽然到了天庭才知道官小,但八戒哥哥好歹是个天蓬元帅,副师级军衔的官,吃喝不愁,衣居无忧,你也提到我老大不小了,没有更多选择的权利,现在八戒哥哥看得起,我当然我也得好好考虑,虽然他猪头大耳形象不太好,但结婚过日子形象不能当饭吃,是不?悟空哥哥也得理解我,我已经算很矜持了,其实在认识你们的时候,你师傅就给我写过信···

  算了,那些都是过眼云烟,生活幸福不幸福就像穿鞋一样,只有自己的脚知道。不管未来如何,你都是我最敬佩的悟空哥哥,祝福你拥有满意的生活。对了,给你的喜帖我这边已经寄出来了,我婚约之日请早些到,见面再聊。

  你的白骨精妹妹

  2011年7月14日于白公馆