我国绿色食品发展概况

  绿色食品(Green Food)是无污染、优质、安全饮食产品的一种通称。上世纪“绿色革命”以来,绿色食品事业发展极为迅猛。自1989年提出绿色食品的概念以来,我国农业改向绿色产业发展,特别是以生态农业资源开发为主体的绿色食品得到了很大的发展。目前,中国生态农业已经发展成为第三世界可持续发展农业中成功的典范。截至 2001 年底 , 全国有 1271 家企业的 2400 多个产品获得了绿色食品标志使用权,绿色食品实物总量达到 2000 万 t ,产品年销售收入总额 500 亿元,出口创汇 4 亿美元;绿色食品年销售额超过 1 亿元的企业已增加到 50 个。经过十余年的努力,国内绿色食品市场建设业已初显成效。但是作为新兴起来的产业,绿色食品事业在其发展成长中也存在不少问题,比如:管理体系还不尽完善;开发力度明显不足;生产和加工还没有形成规模;市场体系尚不健全;宣传力度仍显不足等。本文将就国内绿色食品的发展概况做一个整体的探讨和研究。

  首先我们要了解一下绿色食品的概念。绿色食品(Green Food)是无污染、优质、安全饮食产品的一种通称。它是随着人类社会进步与发展而应运而生的。由于“绿色”通常象征着环境保护和与之相关的事物,因此采用“绿色食品”来表示这类无污染的优质食品。这里要注意的是,狭义的绿色食品仅指经过专门机构认证,许可使用绿色食品标志的无污染、安全、优质的食品。目前国际上对与绿色食品类似的食品的叫法不尽相同,如在芬兰、瑞典等非英语国家称“生态食品( Ecological Food)”、“健康食品( Healthy Food)”, 在美国叫“有机食品(Organic Food)”, 在日本则称“自然食品(Natural Food)”等。不同国家在这类食品的内涵和定级标准也略有差异,但是都具有无污染、优质、安全等几方面的内涵。

  与普通食品不同的是,绿色食品的生产具有“从土地到餐桌”,贯穿生产、加工、包装、贮藏、运输、销售全过程的一套严格的执行标准。在我国,绿色食品分为A级和AA级两种等级标准。二者的主要区别在于:A级绿色食品在其生产过程中允许限量使用限定的化学合成物质;而AA级绿色食品要求在其生产过程中不使用任何有害化学合成物质,也就是相当于国外所说的“有机食品”。由于诸多原因限制,我国现有的绿色食品绝大多数属于A级水平。

  1、绿色食品的发展:

  自20世纪60年代印度“绿色革命”以来,在世界范围内掀起了绿色革命的浪潮,绿色食品受到广大高档消费者的认同和喜爱。据统计,1999年,世界绿色食品贸易总额就达到5000亿美元。自1989年提出绿色食品的概念以来,我国农业开始向绿色产业发展,特别是以生态农业资源开发为主体的绿色食品有了很大的发展。

  1990年5月15日,中国正式对外宣布中国将要发展绿色食品。接着1992年,绿色食品管理机构——中国绿色食品发展中心在北京正式成立。之后,中国绿色食品发展中心加入了有机农业运动国际联盟(IFOAM),开始与国际相关行业进行交流与接触。1993年在参照有机食品国际标准的基础上,结合本国国情,我国制定并颁布了《绿色食品标志管理办法》,对绿色食品的生产和开发进行规范管理,逐步建立了涵盖产地环境、生产过程、产品质量、包装储运、专用生产资料等环节的质量标准体系框架,制定了49项绿色食品标准,注册了我国第一例证明商标——绿色食品标志商标,该标志在日本和我国香港地区也成功注册。中国绿色食品发展中心现已在全国31个省、市、自治区委托了38个分支管理机构、定点委托绿色食品产地环境监测机构56个、绿色食品产品质量检测机构9个,从而形成了一个覆盖全国的绿色食品认证管理、技术服务和质量监督网络。目前,中国绿色食品发展中心已与90个国家、近500个相关机构建立了联系,并与许多国家的政府部门、科研机构以及国际组织在质量标准、技术规范、认证管理、贸易准则等方面进行了深入的合作与交流,不仅确立中国绿色食品的国际地位,广泛吸引了外资,而且有力地促进了生产开发和国际贸易。

  截止 2001 年底 , 全国有 1271 家企业的 2400 多个产品获得了绿色食品标志使用权,绿色食品实物总量达到 2000 万 t ,产品年销售收入总额 500 亿元,出口创汇 4 亿美元;绿色食品年销售额超过 1 亿元的企业已增加到 50 个。在参与绿色食品开发的企业中 , 上市公司超过 15 家。受监测和保护的农田、草场和水面370 多万公顷 , 涉及粮油、果品、蔬菜、畜禽蛋奶、水产品、酒类、饮料等行业,其中初级产品和加工产品分别占 25% 和 75% 。产品开发覆盖了全国绝大部分省区 , 为促进各地优质农产品基地建设、产品精深加工、农民增收以及区域经济发展发挥了重要作用。绿色食品行业的“品牌+绿标=名牌”的效应已经初步显现。

  同时,经过十余年的努力,绿色食品市场建设业已初显成效。目前,中国北京、上海、天津、哈尔滨、南京、西安、深圳等国内大中城市相继组建了绿色食品专业营销网点和流通渠道,北京甚至出现了第一个绿色食品专营超市。绿色食品以其鲜明的形象、过硬的质量赢得了广大消费者的好评,市场覆盖面日益扩大,市场占有率越来越高;相当一部分绿色食品也突破技术壁垒,已成功地进入了日本、美国、欧洲、中东等国家和地区的市场,并在技术、质量、价格、品牌上显示出了明显优势,展示出了绿色食品广阔的出口前景。

  2、绿色食品的发展趋势:

  1.发展绿色食品符合世界潮流。在物质文明愈来愈丰富的今天,人们对饮食的质量和安全也愈加关注。所以,在基本达到无公害的要求之下,饮食用品必定要跟进人们意识与要求的发展,环保、健康、安全、卫生等应当成为对饮食要求的主流。

  2.绿色食品事业呈现出良好发展机遇。这方面不用多说,随着社会环境的日益恶化,人们环保意识的逐渐增强,加之绿色食品事业日益受到各级政府的重视,绿色食品消费需求也进入一个加快增长的时期,同时加入世界贸易组织后绿色食品的优势更为突出等等诸多方面的有利机遇。此“天时”不用,待何也?

  3、绿色食品发展中存在的问题:

  1.绿色食品管理体系还不完善。

  这上面的原因很多,这里仅列举两个比较重要的来说:(1)由于国内生产技术和生产水平的限制,绿色食品的标准和规范尚未能与国际接轨。暂时还只能使用A级和AA级来区分严格的有机食品。(2)组织管理体系未能协调统一。首先管理绿色食品商标的就有农业部绿色食品管理办公室和中国绿色食品发展中心两个,权力分散。同时,似乎国内政治因素,部分省也已经仿效“绿色食品”,搞出了“无公害食品”。但是个人认为:食品之为食品,理所当然应当是无公害的。

  2.绿色食品开发力度明显不足,生产和加工还没有形成规模。

  截止2001年底,全国有 1271 家企业的 2400 多个产品获得了绿色食品标志使用权,绿色食品实物总量达到2000 万 t ,产品年销售收入总额 500 亿元,出口创汇 4 亿美元;绿色食品年销售额超过 1 亿元的企业已增加到 50 个。由此可见,作为农业大国的我国,在绿色食品开发与研发上的投入还十分有限。同时,产品的深加工也发展得不是十分成熟,大规模的加工厂家数量仍然有限。

  3.绿色食品市场体系还不健全。

  绿色食品是一类无污染、安全、优质食品,按理说其销售价格和市场份额应该比一般同类食品好。但由于多方面的原因,绿色食品并不能因为这个优势而获得好的经济效益。目前,我国的消费层次和购买力还比较低,加之人们的卫生保健意识滞后,如果绿色食品的价格高于一般同类食品价格太多的话(据国外有关研究结果表明,绿色食品价格比一般食品要高出50 %~200 %) ,其市场竞争力并不强。同时,在绿色食品生产过程中由于不用或少用化肥农药,其产量亦会受到影响,结果其最终经济效益并不比普通食品高,有时甚至低于同类产品。这显然会打击绿色食品生产者和销售者的积极性。

  4.宣传力度不足。

  我国居民的饮食卫生与安全保健意识还不是很强,许多人对绿色食品的概念和内涵,以及对发展绿色食品的目的和意义均不甚了解。在很多地区,从来就没有听说过“绿色食品”这个词。因此顾名思义地认为只要是颜色绿色的食品或者产品就叫绿色食品,还有些人甚至认为海产品就是绿色产品。同时,各媒体对绿色食品的基本概念的宣传(包括公益宣传)也做得不是十分到位。从许多事实看来,当前我国人们的绿色食品意识还较为薄弱或缺乏。

  5.效益有待提高。

  我国的绿色农产品多为未加工或粗加工品,附加值少,价格难以提高;加之绿色农产品在生产和加工过程中,由于需要特定的条件和专门的检测设备与其它费用,效益与一般食品拉不开档次或差异不明显,即优质不能优价。另外,就品种来说,多为蔬菜、水果,水产、畜禽类产品较少,这也影响到效益的进一步提高。

  6.绿色食品的安全问题还仍然是令人担心的问题。

  虽然绿色食品的生产执行标准上对化学农药、肥料的使用品种和数量作了相对严格的规定。但是,在实际的操作过程中,任何人都不能保证农药残留不超标,或者是食品包装严格合格。部分不法商贩为了追求高效益,还是会铤而走险的。

  4、中国绿色食品发展的已有优势:

  1.自然资源优势。

  中国自然资源丰富,国土辽阔,同时还具备各地气候条件、地理环境条件,生态类型多样,动植物种类繁多,这些自然资源优势为绿色食品的开发与生产提供了有利条件。

  2.劳动力资源优势。

  我国国内劳动力资源丰富,成本低廉,这为绿色食品事业的大规模发展提供了良好的人力资源条件。

  3.良好的生态农业基础。

  目前,中国生态农业已经发展成为第三世界可持续发展农业中成功的典范。1997年底的时候,全国就已有51个县建立了2000多个生态农业基地,面积达666.7万公顷,约占总耕地面积的7%,这些生态农业基地为安全、优质、无污染的绿色食品的发展提供了良好的基础。

  4.强大科技实力和经济投入的支持。

  众所周知,想要发展某一项技术,没有强大的科技实力和经济投入的支持是不行的。随着国民收入的稳步提高,政府对绿色食品事业的投入也逐渐增加,同时国内外科学技术在该领域中所取得的成就也越来越多。相信这两者的集合将极大的促进绿色食品事业在技术上的突破。

  通过上述对我国绿色食品发展概况的总体分析,针对上面已经探讨过的绿色食品发展中存在的问题,个人提出以下几点我国绿色食品产业的发展策略作为本文的结语,也作为对国内该产业发展的一点不成熟建议:

  1.强化管理机制健全管理体系,加强相关部门集权;

  2.通过政策宏观调控,加大绿色食品开发与发展;

  3.尽快建立健全绿色食品市场流通体系,促使绿色食品占有相当的市场份额;

  4.加大宣传、教育力度,包括公益广告宣传在内;

  5.进一步严格监控绿色食品的质量,保证达到绿色、安全、卫生、健康的标准;

  6.增加技术研究开发与培训的软硬件投入,提高技术,提高产率。

  绿色食品产业是技术密集型产业,在生产中需要大量的技术投入,如优良品种的选育、专用农药和肥料研制开发、作物病虫害的生物防治、产品的贮藏与保鲜技术,以及符合环保和食品要求的包装材料的开发生产等,这些实际问题的解决需要国家加大技术研究与开发。同时由于我国农民普遍文化水平不高,要进行绿色农产品的生产也需要接受技术培训,才能掌握绿色食品生产的相关技术。同时,政府通过相关政策、法律条文的引导也是不可或缺的。希望作为新兴产业的绿色食品事业能够在今后的发展历程中取得应有的辉煌,也将“绿色”思潮带到每一个人的身边,带到人间每一个角落!

  参考文献:

  1、华南农业大学资源环境学院曾巧云老师《绿色食品概论》听课笔记

  2、章家恩 我国绿色食品生产状况及其发展对策农业环境与发展 1999 年第 3 期 第18-20页

  3、 http://www.chinaenvironment.com/lszx/xgzy/2005-06/11/2957.html

  4、 http://www.zgyy.com.cn/shuichan/infodetail.asp?id=4329

  5、 http://www.qx100.com.cn