写给国际文仪的亲们

  国际文仪的分化,开始让部分业务走向淘宝。以公司模式运营的淘宝店屡见不鲜,一时成为创业的最佳途径。避免固步自封,让国际文仪转变成了吉丰,让吉丰开始涉足妇幼婴产品,让吉丰开始在传统行业中找出了一个新的行业和新的业务亮点。

  我也永远不知道在十一前我提出离开的时候alan是如何样的心情。我的直觉是他很震撼,像狠狠给敲了一棒子,最后吐出容他考虑考虑的结果。我更不知道他在接下来的一个月时间内作出了多少选择,思考了多少缓解方法。我只知道他甚至为此打破了不再收留回头客的规矩。但是,人心一旦浮动就很难被平息下去,各种缓解和拖延方法最后都换不来标本兼治的效果。所以在考虑完各种因素下,我还是决定离开。同时离开的还有一位入职不久的同事。我不知道此次离开会不会带来一系列的地震效应,即便有,我也希望能是良性的。偶尔换条枪使使也不是件坏事情。

  2011.10.31在我整个人生生涯中都是个值得纪念的日子。

  这天晚上是我离开第二家公司的饯别宴,而此前一天正是繁碌的订货会佛山站。大排档的环境让整个氛围轻松了不少,模糊了原本已经略显幽怨哀愁的离别之痛。相比第一次离开公司的职场之觞,黯然之情已经缓解了很多很多。大家依稀欢声笑语,从容饕餮。我相信,即便用尽我全部的智力和脑力也无法体会这一堆和我走过两年半风风雨雨的同事们的感情。

  这天距离2009.05.17这个我至今还记得的入职日期,已经两年半之遥。在互联网从业者或者流动性极强的销售从业人员眼中是个漫长的日子,可能经过这些许沧桑的人已经自诩某某公司的老油条、元老级别的人物了。但,对我来说,这一切还在清晰地留在眼前。

  Alan当初的面试,我记得他背窗而坐,我依着窗户旁边的小沙发,远远的看着这个未来的老板,细心谨慎地回答者他的问题。我不断记得开始那段时间和他的夜谈,不断回忆无数次和他的简短对话,不断重复小小谈话中透露出的精华与意义,不断揣摩聊天话语中的前景展望。永远不可否认,他给我了很多很多,公司的资源,背后的名誉和历史,行业的溯洄的机遇,他给了公司则更多更多。当然,也有很多很多我现在或许将来都无法亲身时间和体验的,然而这并不重要,关键是给出了。就因为这一点,我深深地感恩。从他手上走出了很多很多社会上顶尖的人物,我想社会也应该为这一点感恩。

  Yammi的拼搏与梦想,我相信,这个从太平洋来的小小女生有着很强大的爆发力和感染力,她有着不同一般的梦想。短短的几次交谈和那次长谈中,她给我描绘出了一幅相当美好的前景蓝图。在我看来,这一系列构想完美得近乎没有一丝破绽,从点到面,从内到外,最后遭遇的是从梦想到实际。我知道这个环境,我也知道她有着太多的无奈和不甘心。面对一次次不算成功的成功,她依然意气奋发,斗志昂扬,依然宁静而阳光依旧。我深深地敬服她的举措。

  Lily当初的入职介绍,我是这个新生公司的第三名员工。因为公司,因为lily,我认识了不少这个行业的高层人物,虽然他们早已不记得我。但,公司和lily让我获得了不少机会,让我有了素材去整理、描述这个行业20多年来的历史变迁和沿革,去完成那本厚达千余页的砖头年鉴。租房的曲折和平夕无畏不止的关怀让我不忍离别,不忍让她伤心。毕竟,听说我要离开的消息后,她流泪了。

  May的个性性格,我始终相信她是一个很有趣的女生。不知道她还记得我教的那些反反复复操作没有,还记得群发电子邮件的模板如何制作没有,还记得那些无厘头的细节琐碎没有。

  Hekki的日本角色,这个将在11.11结婚的女生始终有点优越神态。天生丽质的肤质在广州土生土长的环境下着实难得,精简而有所倾诉的设计风格我至今依然无法领会。搞怪促狭和热情奔放的外表之下隐藏着平实和羞怯的心灵。

  太多的记忆片段和回忆,我想有时间应该慢慢怀旧整理出来。这里就先让这么几位的这点芝麻大小的事情做代表了。

  订货会更加让我记忆犹新。除去不可避免的身体劳累之外,我很庆幸国际文仪能走出来给行业搭建这一个整合三方优势的平台。我相信,小规模强针对性和资源更加集中的运营模式将会成为今后的营销之王。国际文仪的订货会早已经做出了先例,人均上万元的购买能力相信能令无数会展,甚至广交会都自愧不如。它们除了比人次,还能比什么。

  国际文仪的人文让我戚戚不舍。我期待的离别没有泪花,只有数不清记忆的挥手告别和温情拥抱。虽然,我回到之后,在a34上敲下这篇内容的时候我饱含着泪水,模糊的视线透过眼镜,意欲看穿最后屏隔我们的距离,哽咽凝噎。

  上帝给了我们不足百年的岁月,是希望我们能好好把握,充分利用。就像我在走路一样,慢行的时候我会盯着脚下不远的前方,快步的时候则会看着前方远处的楼宇。如果将人生投入到一个缓慢运行的系统中,我会顾左右而看,会慢慢丧失前瞻和全局把握的能力,或者说我没有机会也无法形成这样的能力;而将置入快节奏的人生中,我将会快速了解并掌握全局统筹的能力,接触更多的资源,完善更多的技术,涉猎更为广泛的专业与知识,尝试更加深入的思考。

  破茧成蝶的阵痛无无法理会,但是需要重新蜕去原有的那层外衣,换上绚烂的蝶衣是一次脱胎换骨的过程,无异于洗心伐髓,当然,这也需要更多的勇气来支撑。在吉丰,在国际文仪,我有不少想法和计划无法顺利实行,一方面没有领导现有人力的能力,另一方面自身的阅历和经验尚不足以支撑我能顺利控制这些方案。曾经和不少同事说过,我做事情需要有八成把握,而今我畏惧、退怯,躲回熙攘人群。

  我依稀记得第一次离职的时候写给那时候老板的话中有不经历风雨怎么见彩虹的歌词。我想人生也应该在于突破和尝试,不过这些应该基于已有的考量而已。

  最后,惟愿你们走得更好、更快。再见了,国际文仪的亲们。再见了,在一起奋斗的朋友。再见了,无限的思念与期待。再见了,我永远无法回报的给予。再见了,阳光依旧灿烂。

  此文谨以留念这些陪同我走过的朋友:Alan、Yammi、Nicole、Lily、Michl、Atlas、Hui、May、Hekki、Yao Jan、Longer、Vivian、Maike、Ice、Yan、Julia、Gemini、Cristal、Wenxin、Cray、Lisa、Sindy和foyobo的同事们。