KFC 的中国化与营销

  记忆中的肯德基和麦当劳是盛产洋垃圾的地方,如非特殊必要,我都不会光顾着两个地方。当然,去五谷轮回之所时例外。

  很久之前关注市场营销与战略,对这两个成功进入中国市场并在这片土地上成功站稳脚跟的企业案例关注得多了点。

  记得肯德基是在2005年早期开始尝试售卖米饭与传统中国主食的。尽管这一步当时没有取得成功,但随后的油条、烧饼则成功地在国内站住了脚,进而成为了肯德基的一个特色。这段时间看到米饭犹如二度梅花瓣出现在了肯德基的优选午餐计划中,终于能够感到一丝欣慰,尽管用料还是肯德基的特色成品。毕竟,作为中国的一种传统非物质遗产和精华,米饭代表了太多。

  然而欣慰之余突然感到一种担忧,甚至害怕。

  肯德基用了近六年的时间将中国传统饮食文化从列入理念完成了到实际运营的介入。今后,肯德基或者类似的企业还会有什么动作谁也说不准。肯德基今后是否会在中国饮食文化上继续大做文章,继而扩张到面条、粉丝、糖水、例汤、云吞等各方面,那时的世界就可怕了。

  或者说,现下的肯德基已经是很可怕的了。