国内硅氟行业发展之一

  这个算是自己先期对硅氟行业的一点认识吧,在这里连载一下。很多事情只是初步接触,还请大家多多指教。好了,废话不说,见正文。

  从萤石资源的开采和利用,到以硅氟为原料的深加工,再到硅氟产品的销售与贸易,国内硅氟行业经过大半个世纪的发展,已经逐步形成了一个贯穿于硅氟行业及其上下游行业的产业链,其产业结构日趋完善。

  仅就氟化工的原料——萤石而言,它属于不可再生资源,是氟化工行业的源头,我国已经探明的保有萤石储量达1.3亿吨,占世界储量的2/3,居世界首位。拥有丰富的萤石资源是我国氟化工行业发展的优势所在。从已经探明的萤石资源分布情况看,我国萤石储量主要集中在内蒙古、浙江、福建、江西、湖南、广东、广西、云南等八省区,这些省区的萤石矿床(点)数占全国萤石总矿床(点)数的70%,而其总储量占全国萤石总储量的90%;特别是浙江、湖南、内蒙古三省区,占据全国萤石储量的绝大部分。

  拥有丰富的矿藏资源是产业得以发展的基本前提,经过几十年的发展,国内硅氟行业在科技和品牌上都有了长足的进步。以浙江衢州为例,2002年的限额以上工业投资只有24亿元,到2007年就上升到了143亿元,5年增长5倍。硅氟工业发展过程中涌现出了大量产、供、销集于一体的名牌企业,如上海三爱富、浙江巨化和中天、中昊晨光院等,它们在科研技术上大力投入、大力产出,凭籍强大的科研实力树立了良好的社会口碑,也成为了国内的知名品牌。

  产品生产之后的出路是销售。在半个世纪的发展历程中,尤其是改革开放的30年来,国内硅氟产品销售企业如雨后春笋般破土而出。销售行业的出现,将硅氟产业链进一步延伸与拓展。

  迄今,硅氟产业链已经向下游辐射了数个分支,如已经广泛应用于涂料、胶黏剂、橡胶、建材等各种行业。作为工业味精的硅氟已将各行业紧密联系在一起。

  作为硅氟行业的重要组成之一,有机硅属于强GDP行业:2007年全球已经达到120亿美元的市场规模。预计未来几年仍保持5%~8%的增速;国内近3年有机硅的需求增长更是达到29%,预计2010年前仍保持20%以上的增速。

  但是,相对于西方发达国家而言,我国硅氟行业尚处于粗放型发展模式。这一节,我们将在下期继续讨论。