硅氟行业科研与技术

  经过半个世纪的发展,在整个硅氟行业链中,国内企业在靠近原材料的低端产品方面具有一定的竞争力。

  但是,我们不难发现硅氟行业的整个产业链中科技百分比较低。无论是原材料——萤石的加工,还是硅氟原材料的深加工,国内广泛采用的技术都相对落后。这就导致国内硅氟企业萤石利用率低下,造成资源和能源的双重浪费。此外,位于硅氟产业链中下游的企业仍然采用相对落后的技术对硅氟原料进行深度加工,这种产业结构必然导致硅氟产品品质较次,其生产规模亦受较大限制,致使国内硅氟行业整体竞争力,尤其是在高端产品生产方面竞争力薄弱。因此,国内呈现出在附加值高、加工深度以及技术要求高的硅氟产品领域中,基本上由国外企业占据主导的局面。那些能够把握外资进入带来的产品、技术升级机会,通过消化引进技术、加强自主开发能力、提高产品技术含量,从而逐步实现产品升级、变资源优势为产品优势的企业能够在未来的竞争中胜出。外资的加速进入,在加剧了行业竞争的同时也拉动了整个行业的快速发展。同时也给国内企业通过合作和技术引进提供了技术水平升级的契机,并推动了国内企业的规模扩张和产品升级。

  近年来,国家和各地政府对精细化工的重视也在一定程度上为硅氟行业科研技术的进步提供了绿色通道,随着近年国内国际形势的好转,国内硅氟企业开始大量引进国外的高新技术和先进设备,通过在此基础上的自主研发和创新,产出高品质、高质量有机硅氟产品,其行业竞争力得以巩固和加强。如上海三爱富、浙江巨化、中昊晨光研究院等。他们依赖自身科研技术,或巨资引进国外先进技术自行研发出了不少高质量产品,并在国内外享有较高知名度。

  为促进硅氟化学品的科研技术和成果交流,不少省市已经启动技术交流平台,藉此推进本地硅氟企业的竞争力,拓展硅氟化学品的中高端市场。如浙江省成立的氟硅化学品科技创新服务平台,借助产、学、研三位一体科研战略服务于硅氟行业,加之浙江本省拥有的丰富萤石天然资源的优势,相信会给浙江硅氟行业中高端技术产业带来一次新的提升热潮。