Ubuntu 10.04 LTS 下配置 java 环境变量

  很早之前就已经安装完了 Ubuntu 10.04 LTS。

  不否认,那时候安装 Ubuntu 纯粹是为了装 13。而今不同了,为了传说中的 MeMo,现在想在 Linux/Ubuntu 环境下做点小功课,因此准备在 Windows 下已经运用习惯了的 NetBeans。

  安装 NetBeans 首先需要安装 JDK。先输入 sudo apt-get install sun-java6-jdk,看到提示如下:

  正在读取软件包列表... 完成

  正在分析软件包的依赖关系树

  正在读取状态信息... 完成

  现在没有可用的软件包 sun-java6-jdk,但是它被其它的软件包引用了。

  或者只能在其他发布源中找到

  官方源只有 Open JDK,Sun 的竟然没有了。只好到 http://java.sun.com/javase/downloads/widget/jdk6.jsp 下载, 选择文件名为 jdk-6u21-linux-i586.bin 的东东。好家伙,80m。下载完毕复制到 /usr/lib/sun下,sudo cp -i /home/alex/下载/jdk-6u21-linux-i586.bin /usr/lib/sun/jdk-6u21-linux-i586.bin。

  1、安装 JDK。先进入目录,cd /usr/lib/sun/;增加读写权限,sudo chmod u+x jdk-6u21-linux-i586.bin;运行安装文件,sudo ./jdk-6u21-linux-i586.bin。看到屏幕提示安装完成,会发现在当前目录下多了一个 jdk1.6.0_21 目录,这就是 JDK 的老窝了。

  2、配置环境变量。这次请到大名鼎鼎的 Gedit,sudo gedit /etc/profile,在此文件中添加如下代码:

  export JAVA_HOME=/usr/lib/sun/jdk1.6.0_21(此处的路径代码与前面的安装路径相同,即JDK老窝,各位看官自行设置)

  export PATH=$JAVA_HOME/bin:$JAVA_HOME/jre/bin:$PATH

  export CLASSPATH=$CLASSPATH:.:$JAVA_HOME/lib:$JAVA_HOME/jre/lib

  接下来,更新系统配置,source /etc/profile。输入java -version,如果出现:

  java version "1.6.0_21"

  Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_01-b06)

  Java HotSpot(TM) Server VM (build 1.6.0_01-b06, mixed mode)

  那就表示JDK已经成功安装。

  这里有一个必须说的东西。网友反映在 NetBeans 等一些基于 Java 的程序安装完成后启动的时候界面中中文变为框框状。这其实是由JDK自带的中文字库不完全引起的。解决方法如下:将 Ubuntu 系统的中文字体,如文泉驿字体复制到 JDK 字体目录中的 fallback 目录(该目录需要自建,sudo mkdir /sur/lib/sun/jdk1.6.0_21/jre/lib/fonts/fallback)下,复制字体命令略。或者也可以使用 sudo ln 命令创建软链。